Suche

Как получить стипендию? 5 конкретных шагов к успеху

ОТ ДАРЬИ ПАРШИНОЙ


Даша выпускница ВШЭ, в этом году поступила

в магистратуру заграницу и учиться сразу в двух ВУЗах Германии. И всё это со стипендией от фонда DAAD в почти 2 000 000 рублей! В нашем блоге Даша поделиться своим опытом и расскажет:


- Как поступить в Европейский ВУЗ бесплатно!

- Как быстро собрать документы для поступления!

- Как Вы можете получить стипендию от фонда DAAD и многое другое.


Даша также ведёт свой канал на You Tube, где рассказывает о поступлении, учёбе и работе в Германии:


https://www.youtube.com/channel/UC31QgUpIZMuOUJOnr3z1JXg



Переходи и подпишись на канал, чтобы ничего не пропустить!

Многие даже не пытаются поступить в магистратуру в Европу, потому что полагают, что не смогут это профинансировать. Так вот в Германии помимо бесплатного обучения есть еще огромное множество стипендиальных фондов, которые могут полностью покрыть все ваши расходы! Я смогла получить стипендию на весь срок обучения от одног


о из старейших фондов - DAAD. И теперь я постаралась определить 5 самых главных шагов, которые позволили мне это сделать:

**1. Начать заранее.** Подача на стипендию ДААД за год до начала вашего обучения. Но на самом деле начинать надо намного раньше - для заявки мне был нужен языковой сертификат и мотивационное письмо с обоснованием выбора конкретных университетов и программ. Чтобы в октябре подать заявку, мне пришлось еще в мае зарегестрироваться на сдачу экзамена, чтобы сдать в июле и получить результаты к сентябрю. А чтобы ваше мотивационное письмо было убедительным, придется не один день изучать сайты университетов, биографии профессоров и общаться со студентами. **2. Тщательно выбрать подходящую стипендиальную программу.** Да, подаваться можно на все, но больше всего шансов там, где цели и интересы фонда вам близки. Так, если вы интересуетесь политикой, вам подойдет Konrad Adenauer Stiftung или Rosa Luxemburg Stiftung, а если вы заботитесь об экологии - Heinrich Böll Stiftung. 3**. Сильное мотивационное письмо** В случае со стипендиями, оно решает намного больше чем ваши оценки или грамоты. Очень важно не занять в нем ни строчки словами, которые не делают его сильнее. Сделать такое сразу невозможно, так что просто заложите несколько недель на написание. Каждый день вам будут приходить новые идеи, каждый день оно будет становиться чуть лучше. А потом обязательно дайте его почитать как можно большему количеству людей. Это не должны быть эксперты в области написания мотивационных писем. Друг-филолог подскажет как написать красивее, друг-рекрутер подскажет как себя продать, друг-немец поправит орфографию, мама заметит, где можно еще себя похвалить:) **4. Четкая цель** Желания уехать куда-нибудь из России для получения стипендии не хватит. Но если вы сами разберетесь, почему именно Германия, почему не какая-то другая страна, какой университет подходит именно вам, чем вы планируете заняться во время и после магистратуры, какие темы изучать, какое это имеет отношение к тому что вы делали или изучали раньше - шансы сильно возрастают. **5. Опыт в Германии.** Почти все мои знакомые стипендиаты так или иначе получили какой то опыт в Германии. Кто-то съездил по обмену, кто-то нашел стажировку, кто-то побывал на конференции. Опыт в Германии говорит о многом: вы уже получили представление об образовании или исследованиях в стране, а значит знаете на что идете и скорее всего успешно закончите; это показывает ваше желание сотрудничать с Германией; показывает долгосрочность и стабильность ваших целей. Главное не забывайте, что вовсе не обязательно уезжать на год по обмену - то же самое вы можете показать, приняв участие в немецких онлайн-конференциях или активное участие в проектах такой организации как Диалог+.

dialog e.V. - Vereinigung deutscher und russischer Ökonomen

Folgen

Kontakt

+49 3212 1244115

Adresse

Handwerkerpark 3, 72070 Tübingen

©2019 by dialog e.V. | Datenschutz | Kontakt | Impressum