Suche

Уникальное интервью с основателями диалога+

проведено Ксенией Муровой во время Стратегической встречи 2018 года

Ксения:

Каждый из Вас уже много лет участвует как в стратегической встрече, так и в симпозиуме. Как появилась идея организации?

Давид фон Линген:

В 1996 году я учился на экономическом факультете в Тюбингене с акцентом на Россию. Нашей идеей было объединить студентов с акцентом на Россию и экономику, создав таким образом формат, в котором немецкие и российские студенты могли бы обмениваться и общаться по актуальным экономическим вопросам.

Рут Гросе:

Я училась в Тюбингене в то же время, что и Давид. Важно понимать, что в 1990-е годы мы были первым поколением студентов-экономистов, у которых появились студенты с другой стороны - из России, которые так же как и мы изучали рыночную экономику. Предыдущие поколения студентов-экономистов в России все еще изучали, например, политэкономию. Поэтому для нас знакомство с русскими студентами было делом, действительно, новым и интересным. Так мы начали организовывать семинары, в результате чего была создана ассоциация.

Ксения:

Как Вы представляете себе диалог+ в ближайшие 5-10 лет?

Харальд Сондхоф:

На мой взгляд, ассоциация осталась верна своим первоначальным целям. В то время, как и сейчас, группа целеустремленных студентов и молодых людей, только начинающих свою профессиональную карьеру, встречалась с экспертами из немецко-российской среды, имеющими многолетний опыт в экономической сфере, и обсуждала темы, представляющие интерес для обеих стран. В этом смысле ассоциация очень стабильна, и я надеюсь, что она будет продолжать развиваться таким образом в течение следующих 20 лет.

Ксения:

Какие цели Вы изначально ставили перед собой? Достигнуты ли они уже или мы все еще находимся в процессе их достижения?


Харальд Сондхоф:

На самом деле все было так: первый симпозиум был идеей Давида, Рута и других студентов. Я был на несколько лет старше и присоединился к ним позже. Проект симпозиума был настолько хорошо реализован, что возникло желание каждый год повторять этот грандиозный опыт и даже организовывать другие мероприятия в немецко-российском контексте. Так и родилась идея ассоциации. В соответствии с этим первоначальная цель ассоциации была реализована на 100%.

Франц Хьюберт:

Я являюсь председателем Консультативного совета диалога+ и возглавляю кафедру в Берлинском университете имени Гумбольдта. Целью объединения является, в конечном итоге, содействие лучшему взаимопониманию между немецкими и русскими специалистами в области бизнеса и науки, не ограничивающееся рамками симпозиума. Это достигается благодаря обмену мнениями по экономическим вопросам, который является непрерывным процессом, необходимым сегодня, как никогда ранее. В этой связи, задача ассоциации по-прежнему является очень актуальной и насущной.

Давид фон Линген:

В процессе развития ассоциации её цель все больше и больше выкристаллизовалась. Важной частью нашего развития является то, что мы хотим быть равными. Потому что изначально в экономической сфере преследовалась цель экспорта рыночной экономики в Россию. Это обучение понималось только в одном направлении: с Запада на Восток. Но мы хотели видеть себя равными, и мы видим себя и сегодня как организацию, которая гарантирует представителям обеих стран равный статус в объединении, а также целенаправленно стремится к обмену на равноправной основе и содействует ему.


dialog e.V. - Vereinigung deutscher und russischer Ökonomen

Folgen

Kontakt

+49 3212 1244115

Adresse

Handwerkerpark 3, 72070 Tübingen

©2019 by dialog e.V. | Datenschutz | Kontakt | Impressum